中央人民政府陕西省人民政府咸阳市人民政府
手机版 | 微信 | 关于我们

关于淳化县2018年财政预算执行情况和2019年预算(草案)的报告

索引号      GK_CH-2019-019587 发布机构      淳化县人民政府
标   题     关于淳化县2018年财政预算执行情况和2019年预算(草案)的报告
主题词     关于,淳化县,2018年,财政预算,执行情况,2019年,预算,草案,报告 发文日期     2019-02-25 10:41:55

县十八届人大三次会议文件之十二

 

关于淳化县2018年财政预算执行情况和

2019年预算(草案)的报告

——2019年2月15日在淳化县第十八届人民代表大会第三次会议上

 

淳化县财政局局长   高长地

 

各位代表:

受县人民政府委托,我向大会报告2018年度全县财政预算执行情况和2019年财政预算(草案),请予审议,并请县政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、2018年财政预算执行情况

2018年,在县委坚强领导和县人大、县政协监督支持下,全县财税部门坚持以党的十九大精神为指导,准确把握经济发展新常态,认真贯彻落实中省市财政工作会议精神,紧紧围绕“三强一名县”建设目标,强化税收征管,优化支出结构,保障改善民生,推进依法理财,圆满完成了县十八届人大二次会议确定的目标任务,促进了全县经济社会平稳较快发展。

(一)一般公共预算执行情况

2018年,地方一般公共预算收入预计完成7370万元,占预算(7335万元)的100.5%,同比增长10.6%,增收708万元。其中:税收收入完成4176万元,占预算的113%,同比增长24.3%,增收816万元;非税收入完成3194万元,占预算的87.8%,同比下降3.27%,减收108万元。全县地方财政一般预算支出预计完成203973万元,占调整预算的96.8%,较上年增长16.5%,增支28875万元。

据初步算账,2018年我县财政收入总计为214763万元,其中:本级财政一般预算收入7370万元,上级补助收入184496万元,地方政府债券转贷收入10800万元,上年结余4853万元,调入预算稳定调节基金1262万元,调入政府性基金5982万元;2018年我县财政支出总计为210557万元,其中:本级财政一般预算支出203973万元,上解支出2835万元,地方政府债务还本支出2207万元,增设预算周转金-34万元,补充预算稳定调节基金1576万元。收支相抵后,年终滚存结余为4206万元,减结转下年支出4206万元,年终累计净结余为零。

(二)政府性基金预算执行情况

2018年,政府性基金收入预计完成3107万元,占预算的103.6%,较上年下降6.98%。政府性基金支出预计完成3151万元,较上年增长17.14%。本年政府性基金收入3107万元,加上级补助收入4118万元,加上年结余1908万元,总收入9133万元,减政府性基金支出3151万元,调出资金5982万元,支出总计9133万元,年终滚存结余为零。

(三)社会保险基金预算执行情况

2018年,社会保险基金预算收入完成28631万元,占预算的97%。社会保险基金预算支出完成30944万元,年末滚存结余12865万元。其中当年收支结余-2313 万元。

(四)2018年财政主要工作

1、紧盯收入目标,依法加强征管。一是强化收入考核。紧盯年度财政收入目标任务,进一步完善目标管理、考核和奖惩机制,夯实分级次、分区域税收包抓责任,逐级逐月对照落实,确保财政收入均衡入库。二是强化税收征管。建立健全综合治税机制,加强纳税信息统计分析,实施重点工程项目和重点行业跟踪管理、重点监控,推行国地税联合办税,提高组织收入的实效性。三是强化税收稽查。按照“堵塞漏洞、保收增收”的总体思路,积极开展税收清查清缴活动。四是强化非税管控。继续规范非税收入管理,加强政府非税收入收缴征管,依法查处偷费、漏费等不法行为,促进了非税收入稳定增长。

2、发挥财政职能,支持经济发展。立足财政职能,全力筹措各类资金,积极支持重点项目建设,促进县域经济快速发展。一是大力争取上级资金。认真研究国家政策,准确把握投资方向,及时与上级部门沟通衔接,积极论证、策划、包装项目,累计争取上级均衡性转移支付增量8640万元、专项转移支付增量2300多万元、地方政府一般债券10800万元,县域财政综合保障能力明显增强。二是加大城乡基础设施建设支持力度。多方筹措资金2.6亿元,拨付六盘山交通扶贫项目资金4000万元;非贫困村村组道路建设资金3500万元;石九路、滨湖路改造等工程1070万元;保障性安居工程3148.61万元、县医院创二甲改扩建工程500万元、县城天然气供暖管网改造及城区供暖资金530多万元、同时还拨付垃圾填埋、污水处理等市政工程资金750多万元,一大批事关民生的重点建设工程顺利实施,增强了县域经济发展后劲。三是加大环境保护支持力度。全年投入环境保护资金2687万元,完成“煤改电”6009户、拆除燃煤锅炉13台、煤改气186户,完成润镇、城关、十里塬、官庄、胡家庙等5个镇(办)土炕改电21761户,污染源治理564户、完成县城、车坞、润镇等天然气管网铺设,同时,拨付农村环境综合治理和村容村貌治理等资金930多万元,使我县生态环境和城乡环境面貌进一步改观。

3、优化支出结构,全面落实民生政策。按照“保工资、保运转、保民生”的要求,千方百计筹措和调度资金,加快支出进度,全面落实“三保”各项政策,2018年财政支出再创新高,财政支出突破20亿元。其中民生支出高达17.59亿元,占财政支出的86.3%,高出市考指标6.3个百分点。一是全面落实收入分配制度改革政策。坚持统筹安排、有保有压,按时足额发放干部职工工资及津补贴、村干部工资、乡镇干部工作津贴、公务员职务与职级并行、警衔津贴调整、艰苦边远山区津贴调标、2018年普调工资等。二是全力支持教育事业发展。全年完成教育支出29349万元,其中:拨付农村义务教育阶段薄弱学校改造及校舍维修1130万元;中小学公用经费1331万元、学前教育发展、农村困难寄宿生生活补助389万元、普通高中免费教育补助686万元、农村义务教育营养餐改善资金864.29万元,促进了教育事业健康均衡发展。三是倾力提升社会保障水平。全年筹措拨付各类社会保障资金和卫生健康资金5.01亿元。其中拨付新型农村合作医疗5734万元、城乡居民养老保险5345万元、高龄老人生活补助997.46万元、城乡医疗救助653万元、机关事业单位养老配套5000多万元、村级卫生室建设600万元,住房公积金4840万元,并全面落实了残疾人生活补助及护理费、农村危房改造建设、孤儿生活补助、灾害救助等各项政策,社会保障水平进一步提升。

4、加大惠农力度,涉农投入持续增长。2018年,我们持续加大对“三农”事业的投入力度,支持农业发展方式转变,助推农民持续增收和农村繁荣稳定。一是积极推进精准脱贫。按照中、省、市脱贫攻坚工作会议要求,完善《淳化县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》、《淳化县统筹整合使用财政涉农资金实施方案》,年初制定了涉农资金整合方案,并根据我县脱贫攻坚实际,以及产业发展、基础设施建设需求对年初计划进行了调整,推动全县精准脱贫工作有序开展。全年整合使用涉农资金26547.34万元(中央资金14766.16万元,省级资金8510.18万元,市级资金1671万元、县级资金1600万元)。整合资金用于产业开发16546.88万元(其中:中央资金8110万元,省级资金5632.08万元,市级资金1204.8万元,县级资金1600万元);基础设施项目9858.16万元(其中:中央资金6570.16万元,省级资金2851.8万元,市级资金436.23万元);其他项目142.3万元(其中:中央资金86万元,省级资金26.3万元,市级资金30万元)。2018年底,涉农资金完成报账支出24474.57万元,报账率92.2%,结余结转2072.77万元,结转结余率7.8%。同时,拨付苏陕扶贫资金1640万元,支持11户企业发展生产,带动贫困户脱贫致富。二是全面落实强农惠农政策。通过“一卡通”平台,兑付各类惠农补贴资金8385.46万元,其中:发放农业耕地地力保护补贴3540.26万元;退耕还林补贴570.68万元;危房改造补助1168.48万元;农机具购置补贴167.82万元;产业扶贫补贴2938.22万元,确保各项惠民政策落实到位。三是深化农业供给侧改革,大力推进现代果业提质增效“333”工程和“温氏扶贫”养殖小区建设。

5、加强隐性债务管理,化解财政金融风险。为了贯彻落实《中共中央、国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》(中发【2018】27号)精神,结合咸阳市地方政府隐性债务审计,对审计出的隐性债务进行了全面、认真的整改。并以中共淳化县委、淳化县人民政府名义出台了《政府隐性债务化解实施方案》和《淳化县人民政府关于政府隐性债务应急处置预案》制定了化解政府隐性债务的目标任务、化解方式、化解年限、责任分工以及应急处置预案等,按照“严控增量、消化存量、逐年消化、防控风险”的原则,制定了分年度化解的具体实施方案,并全面完成了2018年度隐性债务化解任务,防范化解了财政金融风险。

6、深化财政改革,财政管理日趋科学。继续深化财政改革,推动体制机制创新,努力提升财政工作科学化、精细化水平。一是深化预算改革。健全政府预算管理体系,统筹一般公共预算、政府性基金预算和社保基金预算,努力形成预算资金合力,促进公共财政资源的优化配置。二是完善国库管理制度改革。撤销财政支出专户,将所有资金缴入国库,不断加大财政资金统筹使用力度。三是规范预决算公开。加强督促检查,全县66个部门预决算和“三公”经费预决算公开程序更加规范、内容更加详尽、收支更加透明,财务信息公开初步实现常态化、制度化。四是盘活存量资金。认真贯彻新《预算法》及中省相关政策,对连续结余结转两年以上的2000多万元资金,收回财政集中安排,最大限度发挥财政资金效益。五是加强国有资产管理。制定了《淳化县行政事业单位国有资产管理实施办法》,对全县行政事业单位土地、房屋、设备等国有资产进行清产核资,全面摸清了政府“家底”,建立了产权清晰、配置科学、使用高效、处置规范的国有资产管理新模式。六是加大财政投资评审力度。全年完成投资评审项目18个,审核资金5215.4万元,核减资金213.2万元,综合审减率4.1%。七是加强财会人员培训。全年举办村集体经济组织会计制度、行政事业单位会计制度、会计人员继续教育、财政支农政策培训5期,参训人员630人次,同时,还举办了第九期淳化大讲堂,提高了财会人员的业务水平。

7、加强财政监督,依法理财成效显著。一是加强扶贫专项资金专项检查。为了确保扶贫资金的拨付、使用高效、规范,我们对扶贫资金实行“双月检查”和“季度审计”工作制度,组织专门力量对项目安排、资金拨付、支出进度、绩效目标进行全面检查,对查出的问题要求相关部门进行全面整改。二是对“三公”经费进行检查。认真贯彻中央“八项规定”和关于厉行节约文件精神,对部门单位“三公”经费进行检查,并对查出问题进行通报。2018年,全县“三公”经费较上年下降1%。三是围绕重大政策落实、社会热点问题和民生重点领域开展专项检查,确保了财政资金安全运行。

二、2019年财政预算草案

(一)财政形势分析

2019年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,面对经济发展新形势,财政工作依然存在诸多不利因素:一是财政增收基础薄弱,财源结构单一,支柱财源对财政收入的贡献率不断下滑。二是收支矛盾异常突出。在做实财政收入的同时,财政刚性支出将有增无减,既要足额保障原有民生政策的落实,又要保障新出台民生政策落实等刚性支出需求,县级可用财力严重不足,预算收支平衡压力巨大。三是财政资金使用效益不高。部分单位重项目争取、轻项目实施,项目前期准备不充分、项目进展缓慢,导致财政资金无法下达或已下达的资金无法及时形成实际支出,弱化了财政资金使用效益,直接影响中省“稳增长、调结构、惠民生”等政策的有效落实。

虽然面临以上不利因素,但综合分析,2019年我县财政经济发展依然具备许多利好条件:一是随着供给侧结构性改革深化、乡村振兴战略、“互联网+”等政策的不断深化,以及四化进程加速推进,创新驱动和西部大开发战略,脱贫攻坚工作的深入实施,我县将获得更多的项目资金支持。二是依托县域农产品深加工、商贸物流、特色旅游产业、高新技术产业必将迎来千载难逢的发展机遇,经济腾飞的基础将更加坚实。三是随着新一轮税制改革的实施,国家将适时推进房地产税、环保税、消费税等税制改革,地方税系将逐步完善壮大,必将为我县经济增长和财政增收注入新的动力。

(二)指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,按照“四个全面”战略布局,遵循“五大发展”理念,坚持创新驱动、转型发展总方针和提质增效、稳中求进总基调,以建设“三强一名县”为目标,以支持县域经济发展为根本,以创新体制机制为动力,以保障和改善民生为重点,壮大财政实力,优化支出结构,提高管理绩效,为县域经济社会持续健康发展提供坚强保障。

(三)2019年财政预算安排

1、一般公共预算安排

结合我县经济社会发展预期和上年收入完成情况,综合考虑各方面因素,建议2019年地方财政一般公共预算收入预期目标7886万元,同口径增长7%。(1)税收收入4512万元。其中:增值税2405万元,企业所得税205万元,个人所得税290万元,资源税445万元,城市建设维护税305万元,房产税200万元,印花税100万元,城镇土地使用税170万元,土地增值税50万元,车船税190万元,耕地占用税110万元,契税42万元。(2)非税收入3374万元。其中:专项收入340万元,行政事业性收费收入500万元,罚没收入2084万元,国有资源(资产)有偿使用收入410万元,其他收入40万元。

依照现行财政体制,地方公共财政一般预算收入7886万元,加上返还性收入1564万元,上级补助收入148053万元,债务转贷收入5100万元,减上解支出1605万元,当年预算安排支出为163243万元,其中:基本支出63505万元,项目支出99738万元。基本支出按经济分类为:机关工资福利支出21561万元,商品和服务支出2579万元,对事业单位补助36004万元,对个人和家庭补助支出3361万元,支出功能科目分类是:

(1)一般公共服务支出15624万元,主要用于保障人员工资、津贴、补贴和各部门履职必需的运转支出。

(2)公共安全支出4983万元,主要用于政法保障经费、公检法司办案业务费、执法装备购置费等。

(3)教育支出24484万元,主要用于农村学前免费教育、城乡义务教育和高中、初中阶段“两免一补”及中小学公用经费、薄弱校舍改造、家庭经济困难学生补助、国家助学贷款等。

(4)科学技术支出221万元,主要用于推进科研能力建设、科学技术推广和普及、促进科技成果转化等。

(5)文化旅游体育与传媒支出2468万元,主要用于文化体育事业发展,博物馆、纪念馆等公益性文化设施免费开放,重点文物、非物质文化遗产保护等。

(6)社会保障和就业支出32400万元,主要用于继续提高城乡居民最低生活保障补助标准,加大对城乡居民养老保险补贴力度、支持农村劳动力转移、城乡困难家庭等重点群体就业、完善临时救助等。

(7)卫生健康支出22511万元,主要用于支持新农合和城镇居民医疗保险体系建设、完善落实医疗卫生机构实施国家基本药物制度财政补偿机制、推动城乡公共卫生服务体系建设,支持食品药品安全检验等。

(8)节能环保支出1957万元,主要用于支持大气污染防治,重点流域水污染治理,推动农村环境综合整治、退耕还林工程等。

(9)城乡社区支出3703万元,主要用于城市建设、小城镇建设、园林绿化以及市政设施配套等。

(10)农林水支出32236万元,主要用于脱贫攻坚财政扶贫资金投入,支持农业综合开发和改革,推动农村基础设施建设,支持农田水利基础设施建设,支持各项惠农补贴政策、村级公益事业一事一议财政奖补和美丽乡村建设、支持国有林场改革等。

(11)交通运输支出8478万元,主要用于县乡公路建设和农村公路建设及养护等。

(12)资源勘探信息等支出1605万元,主要用于支持企业技术改造和转型升级、推动园区建设发展等。

(13)商业服务业等支出340万元,主要用于商业服务业方面的支出。

(14)自然资源海洋气象等支出1435万元,主要用于国土资源规划、土地资源调查、土地资源利用和保护、气象信息传输、气象预报等。

(15)住房保障支出6100万元,主要用于职工住房公积金配套、公租房临租房、棚户区改造等保障性住房建设以及农村危房改造等。

(16)粮油物资储备支出528万元,主要用于粮食企业财务挂账利息补贴、国家粮油差价补贴等。

(17)灾害防治及应急管理支出621万元,主要用于自然灾害防治、安全生产监管及应急管理等方面的支出。

(18)预备费支出1700万元,主要用于当年预算执行中的自然灾害救灾及其难以预见的特殊开支。

(19)债务付息支出1849万元,主要用于归还债务利息支出。

2019年,“三公”经费预算685万元,其中:公务用车运行费257.5万元,公务接待费419.5万元,因公出国(境)费用8万元。

2、政府性基金预算安排

2019年,政府性基金预算收入7023.6万元;政府性基金预算支出7023.6万元。

3、社会保险基金预算安排

2019年,社会保险基金预算收入34236.1万元;社会保险基金预算支出32772.1万元,年末滚存结余15012.1万元。其中当年收支结余1464万元。

(四)2019年财政工作主要措施

1、服务经济发展,着力培植壮大财源。一是充分发挥财税政策引导和财政资金杠杆作用,依托县域资源优势,着力做强支柱财源。二是多方筹资,支持打造带动商贸服务、餐饮娱乐、物流配送等第三产业发展,着力培植新兴财源。三是坚持政府引导与市场配置并举,建立和完善多元化筹资机制,充分发挥投融资公司撬动作用,引导社会资金投入,加快产业园区、城乡公路等基础设施建设,改善提升投资环境,着力壮大后续财源。四是用好中小企业发展专项资金,大力推进“大众创业、万众创新”,支持电商微商、果品加工、印刷包装、手工艺品制作等中小微企业发展,培育经济增长新动力。五是坚持借力发展,紧跟国家产业政策和投资方向,重点策划上报一批基础设施、产业转型升级和民生保障项目,力争更多项目进入省、市规划盘子,为县域经济发展提供项目支撑。

2、强化税收征管,着力促进财政增收。一是抓好重点行业、重点税源征缴。二是加强重点项目管理,动态掌握招商引资、重点建设项目工程进展以及土地使用权出让等信息,做到工程进度与税款征收同步。三是对煤炭、建材、房地产、建筑等重点行业开展纳税评估,确保既定税源税收应收尽收。

3、全面落实财政政策,着力改善民生。一是坚持教育优先发展,继续加大教育资金投入力度,支持全县教育事业快速发展。二是认真落实各项惠民政策,全力保障养老、医疗、就业、生育、工伤保险等各项民生资金所需。三是加大农业产业资金投入力度,大力支持苹果基地提升、温氏养殖模式推广、优质农副产品营销、新型经营体系创新等“四大工程”,不断提高农业产业化发展水平。四是以精准脱贫攻坚为统揽,继续加大财政涉农资金统筹使用力度,支持农村基础设施建设、产业脱贫、就业和再就业脱贫、生态建设脱贫、“一条龙”帮扶脱贫、政府兜底脱贫,让贫困群众过上好日子。五是合理调度使用资金,保证县委、县政府确定的城乡基础设施建设、棚户区改造等民生重点项目建设资金所需,夯实经济增长后劲。

4、强化财政管理,着力提升资金效益。一是以新《预算法》为遵循,建立预算执行动态监控机制,做到无预算不列支、有预算不超支,从严控制追加支出,增强预算执行约束力。二是加大结余结转资金统筹使用力度,让趴在账上的“死钱”变“活钱”,“零钱”变“整钱”,最大限度用到稳增长、补短板、保民生上来。三是建立预算执行通报制度,定期通报各单位财政资金实际支付进度,以资金支出管项目、促项目、推项目,切实发挥资金使用效益,支撑壮大县域经济实力。四是严格举债程序和资金用途,严控新增债务,置换存量债务,逐步建立政府债务风险预警机制,控制和化解政府性债务和隐性债务,防范财政金融风险。五是加强国有资产核查管理,建立台账,强化督查,盘活国有资产存量,合理配置有限资源,确保国有资产保值、增值。

5、加强监督检查,着力维护财经秩序。一是完善预决算公开程序,规范和细化预决算及“三公”经费公开内容,稳步推进财政政策、国有资产、政府采购等信息公开,着力打造阳光财政。二是严格执行“八项规定”,大力压缩非生产性支出,确保“三公”经费只减不增;推进厉行节约工作长效化、常态化、制度化,努力建设节约型政府。三是严格执行新《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等财税法律法规,围绕“三农”、社保、教育、卫生等民生领域重大支出情况开展专项督查,规范财政管理,构建财政资金整合使用长效机制。四是坚持把财政监督融入财政管理全过程,强化对重点领域重点行业专项、扶贫资金及绩效评价自评情况的监督检查,形成日常监管与专项检查相结合的财政监督工作格局,确保国家各项政策落到实处。

各位代表,新的一年,全县财政形势错综复杂、任务繁重艰巨,我们将在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,深入贯彻落实党的十九大精神,积极融入经济发展新常态,抢抓机遇,埋头苦干,扎实工作,为加快建设“三强一名县”作出新的更大的贡献!

 

2019年政府预算公开1.rar

 

© 2003-2020 淳化县人民政府 All Rights Reserved   网站维护:淳化县人民政府办公室    站点地图
TEL  029-32772511   FAX  029-32772396  陕ICP备 06004515 号

陕公网安备 61043002000110号

  网站标识码:6104300003