淳化简介

     

  淳化县地处三秦腹地,泾水之阳,距离西安市75公里,咸旬高速、211国道穿境而过。全县总面积983.81平方公里,总人口20万人,辖7镇1办203个行政村,是典型的山区县、农业县、老区县和国定贫困县,是国家六盘山片区特困地区区域发展与扶贫攻坚规划、陕甘宁革命老区振兴计划、关中天水经济区发展规划县区之一,也是陕西省主体功能区规划的限制开发区。

  公元993年北宋太宗皇帝赐年号得名“淳化”。革命战争时期,淳化是陕甘宁边区的南大门,邓小平、习仲勋等老一辈革命家曾在此地工作和战斗,震惊中外爷台山反击战就发生在淳化境内的爷台山上。淳化生态环境优越,境内拥有林地面积433平方公里,是“全国绿化模范县”、“国家级生态示范区”,拥有苹果面积38万亩,核桃、葡萄等杂果面积12万亩,年水果总产量90万吨以上,是中国苹果之乡、全国现代苹果产业30强县;全县畜禽存栏296万头(只),是陕西省500万头PIC商品肉猪养殖繁育基地核心区。

  文化底蕴深厚。远古时期,中华始祖黄帝曾在境内甘泉山筑明廷,在荆山铸鼎,祭天神,治天下。周秦汉唐为京畿之地,以“三辅名邑”誉满九州。前350年置云阳县,公元993年北宋太宗皇帝赐年号而更名淳化,有“淳德以教化天下”之意,民风民俗淳朴,县名就是一张“名片”。

  文物遗存丰富。淳化为古豳地,现存历史文物古迹324处,全国罕见的“西周大鼎”、世界唯一的“唐三阶教刻经石窟”、中国古代第一条高速路“秦直道”、震惊中外的“爷台山反击战”遗址都在淳化县, 邓小平、习仲勋、刘志丹等老一辈无产阶级革命家曾在这里生活、工作和战斗过。

  生态环境优越。全县林地面积68万亩,森林覆盖率32.5%,林草覆盖率68%,拥有冶峪河国家湿地公园和仲山、爷台山两大风景名胜区,是驰名的“全国绿化模范县”和“国家级生态示范区”,素有“渭北黄土高原上的绿色明珠”、“关中夏都”、“天然氧吧”等美誉。

  特色产业驰名。淳化果畜菜产业一体互动、良性发展,全县苹果面积50万亩,杂果12万亩,总产超过90万吨,以果业为主的现代农业和食品加工、生态旅游、电子商务等特色产业蓬勃发展,文冠茶、荞面饸饹及特色杂粮杂果在西咸市场形成了品牌,“淳如诗,美如化”、“深呼吸、来淳化”的生态旅游品牌享誉西咸,是大西安绿色农产品供应基地和文化生态旅游首选地。

  

预览

© 2003-2020 淳化县人民政府 All Rights Reserved   网站维护:淳化县人民政府办公室
TEL  029-32772511   FAX  029-32772396  陕ICP备 06004515 号