手机版 | 微信 | 微博 | 关于我们
当前位置:首页 > 走进淳化 > 淳化文化 > 正文

淳化县方里镇沿渠村九娘槐的传说

     

 在淳化县方里镇沿渠村,有一座古庙,名曰九娘庙,供奉的是九天圣母。此庙中有一古槐,谓之“九娘槐”,其胸围五米余,独一枝直指南天。树身东北方向已形成宽约1.5米的树洞,洞穿树径,内可容人站立。据该村世代传说,此树还与汉文帝刘恒有些渊源。

  据说高祖刘邦驾崩之后,吕后篡权,大肆虐杀刘邦妃嫔及子孙,当时薄姬已怀有身孕,为免遭毒手,便贿赂宦官,得以逃出长安城,几经辗转,来到今淳化固贤镇小豆村隐居,不久生下儿子刘恒,即后来的汉文帝。为了掩人耳目,从娘家(今礼泉县烽火镇刘家村)请来小姨,即刘恒的小姨婆,将之带到今淳化县方里镇沿渠村居住,以母子相称。刘恒与小姨婆相依为命,靠织布洗补衣服为生。村民见其可怜,时有接济。那时,刘恒还不知自己的身世,常与村中孩童戏耍,又进入私塾读书,甚得君轻民重之孔孟之道。刘恒长大后回朝,对人礼贤下士,宽以待人,保持低调,与诸吕形成鲜明对比。在三十多位大臣的力荐之下,吕后无奈封其为代王,母薄姬与其一同迁往封地居住。但小姨婆以自己年事已高为由,拒绝前往,她决定剃度为尼,永远留在村里。

  几年后,雄心勃勃的吕后在匆忙布置完自己身后事,还没有彻底颠覆刘姓江山就崩了。汉统治阶级内部矛盾骤然激化,刘氏诸王,遂群起而杀诸吕,刘氏皇族集团与吕氏外戚集团的斗争,最终以刘氏皇族集团的胜利而告终。但摆在大臣面前的难题却出现了,让谁来当这个皇帝。由于吕后时期将高祖刘邦的后代多数杀戮,这时八子中仅存刘恒和刘长。刘长舅家人太乖戾,让大臣们害怕,而代王刘恒之母薄氏家族,则克己谨慎,处事得体,于是大臣们便派人到代国迎接刘恒进京为帝,即为汉文帝,薄姬遂成为皇太后。

汉文帝刘恒登基以后,重民生,轻徭役,深得民心,犹以仁孝名闻天下。一次,其母薄姬生了一场重病,文帝刘恒几乎每天都要看望母亲,常常衣不解带地陪伴在身边,凡是御医送来的汤药,刘恒都要亲口尝过,确认无误后,才给母亲喂下。母亲病愈后,对文帝说:“你我母子落难,幸得民众爱护,才有今日之福,不可忘之。”文帝恍然大悟,于是下旨,为小姨婆居住的村子修庙,以示纪念,并赐予寺庙,该地之民永不纳粮,也不服徭役。当时,文帝一时记不起小姨婆所在村名,倒想到了自己曾乘龙而去的水渠,于是谓之“沿渠”。皇帝的金口玉言,谁敢造次,于是村名就改为“沿渠”。此为村名之由来也。

当建庙时,刘恒的小姨婆已经圆寂。主持庙宇修建事务的官员,思量再三,根据刘恒的小姨婆姊妹九个,她为老碎这一情况,将庙宇命名为九娘庙,同时征得文帝和薄太后的同意,将九娘封为九天圣母。于是在落成的庙宇中,为九娘塑了一尊高大而慈眉善目的金身坐像,坐北面南,处于大殿的正中央,庙宇落成的那天,文帝携百官前来祝贺,并亲手种下一株国槐,意为永远怀念小姨婆之意。此树历经六百余年风雨,在北魏六镇起义时,毁于战火,不久,其根部又滋生了第二代树,即现在所见到的高近20米的九娘槐。目前,在第二代树西北方又滋生出第三代树,已有碗口粗,郁郁葱葱。人们在每年阴历7月15日,九娘生日那天都会来九娘庙举行仪式,几百年来九娘庙香火不断。也不知从什么时候起,庙中的古槐也成了人们祭拜的对象,每月初一、十五人们都会在祭拜完九天圣母后,就会在古槐空洞里,焚香祈福,渴望庄稼丰收,六畜蕃息。

站在沿渠村头,仰望参天巨树,它似一位从古代走来的智者,在清风之中飒飒作响,似乎向人们诉说着悠悠的往事。


© 2003-2020 淳化县人民政府 All Rights Reserved   网站维护:淳化县人民政府办公室    站点地图
TEL  029-32772511   FAX  029-32772396  陕ICP备 06004515 号

陕公网安备 61043002000110号

  网站标识码:6104300003