手机版 | 微信 | 微博 | 关于我们
当前位置:首页 > 走进淳化 > 淳化文化 > 正文

金川湾景区

     

  金川湾景区项目设计将以金川湾三阶教文化遗址公园为大视野,展现宗教主题,建筑风格将以仿唐建筑为主。在考虑地质、植物、文化、水体等自然资源的基础上,将充分挖掘以人为本的三阶教文化,利用冶峪河水开发神眼泉,蓄水成瀑,恢复金泉寺等黑松林七十二景,使自然景观与三阶教主题水乳交融,规划将其打造成一个集山水生态,历史文化,人文风光于一体的主题公园,并据此将景区划分为服务休闲、文化展示、文物保护、水泽田园、激情体验五个功能分区,核心景观为金泉寺、金川湾经刻石窟和唐风水街三大部分,并在核心景观区设步道、栈道、阶道、观景小品、服务设施、景观视线通道等,使五个功能区形成网络状互通。

    该景区规划用地面积:89610㎡,建筑总面积:7942㎡,其中:驿站建筑面积:625㎡;寺庙建筑面积:1738㎡;村民安置13户,计建筑面积3229㎡;唐风水街建筑面积2350㎡;停车场三个:大停车场车位20个、小停车场车位15个、驿站马车车位10个。

    服务休闲区:设金川湾文化遗址公园游客接待中心,是整个风景区的游客集散地和管理中心,营建餐饮、休闲、娱乐、购物、停车、住宿和民俗体验等服务设施。

    三阶教文化展示区:该功能区作为石窟附属新建寺庙,主要以展示三阶教文化为主。

    石窟遗址保护区:作为主要遗址保护点,重点以修复、扩建为主,同时增设相关配套设施。

    水泽田园区:区内水体资源丰富,植被覆盖良好,环境静谧,主要以生态保护为主,构建人与环境、与自然和谐相处的亲水平台。

    激情体验区:该功能区的开发以马车观光为主导开发方向。

    金川湾经刻石窟 金川湾经刻石窟位于淳化县石桥乡金川湾村西侧,建于隋末唐初,距今约1300多年,石窟东西两壁三阶教刻经是目前世界上唯一留存的三阶教经文孤本,经文约9万字,其史料价值非常珍贵,对于研究三阶教教义和中国佛教教派具有重要意义,同时也极具书法鉴赏、研究价值。项目规划将在复原其宏伟风貌的同时,加强景观轴线感,使其于入口广场形成对景,以桥相连,增加观赏价值。游客来此,不仅能深刻地感受到佛教文化的博大精深,而且将得到一次汉文化的艺术洗礼。

    金泉寺 金泉寺建筑设计将以体现金川湾作为三阶教的圣地感和深奥的“佛”文化精神为主,建筑材料将以木砖结构为主,建筑风格将呈现雍容大气,古朴凝重的特点,力求既有历史文化的内涵又适应当代建筑审美的空间造型,体现生生不息,欣欣向荣的时代精神,从而体现中国建筑文化的优秀传统。游客来此将得到一次心灵的洗礼,感悟人生,返归本真。

    唐风安置院及唐风水街 位于本景区的服务休闲区。项目规划结合山上泉水,打造一条具有唐朝风韵的水街,与金泉寺风格相统一,主要承担金川湾遗址公园的服务以及金川湾村拆迁移民安置的职能,同时集中展现淳化地窨子窑洞民居文化特色。并将成为以锅盔、饸饹、辣子蒜羊血等为代表的淳化小吃,以剪纸、泥塑、刺绣等为代表的淳化民间工艺的淳化民俗窗口。目标是将其打造成集餐饮、住宿、民间工艺展示的综合型农家服务区。

    围绕主要景观还经设置诸如马车换乘点、秦驰道遗址复原点、观音泉、桃花川、日月潭、神眼泉、三阶教历史故事岩刻等风格独特的细致小景观。


© 2003-2020 淳化县人民政府 All Rights Reserved   网站维护:淳化县人民政府办公室    站点地图
TEL  029-32772511   FAX  029-32772396  陕ICP备 06004515 号

陕公网安备 61043002000110号

  网站标识码:6104300003