当前位置: 首页 > 新闻 > 政务资讯

【平安建设 “众”在参与】深化“九率一度”宣传 扎实推进平安建设

时间: 2023-11-17 18:00:00
来源: 淳化县公安局
作者: 淳化县公安局
责任编辑: 淳化县公安局
【字体: 打印

【平安建设 “众”在参与】深化“九率一度”宣传 扎实推进平安建设

为深入推进平安淳化建设工作,进一步提升人民群众安全感和满意度。我局集全警之力,深入辖区各街道、村组、企事业单位,围绕2023年度平安建设满意度调查、防范电信网络诈骗、反邪教风险隐患排查等工作,广泛开展平安建设宣传工作,着力提升“九率一度”。

一、强化宣传,让平安建设走进千家万户。借助“百万警进千万家”活动,扎实开展入户走访活动,“开门纳谏”征求群众对公安工作的意见建议,广泛宣传平安建设。民警与群众进行亲切交谈,倾听群众心声,充分了解群众的“急、难、愁、盼”,现场解答群众在日常生活中遇到的法律法规、户籍办理等方面的疑问。同时,民警向群众宣传防范电信诈骗、烟花爆竹禁燃禁售、禁毒禁赌、燃气使用安全等各种安全防范知识,切实增强群众自身的法律意识和安全防范能力。积极主动与辖区“两代表一委员”、村干部、群众座谈,“开门纳谏”征求意见建议,汇报公安机关今年以来开展的工作情况,与群众共商冬季安全防范、矛盾纠纷排查化解的对象,营造了警民共商、共建、共治、共享的平安建设氛围。

二、警民同心,共建共联发动群众参与宣传。为扎实推进平安建设宣传工作,让平安建设宣传“进社区、进农村、进家庭、进学校、进企业”。 警民通过微信联络群、小喇叭、小标语、联合入户等形式,从平安建设“九率一度”、法律法规、校园欺凌、防范电信网络诈骗、禁毒宣传、防火防盗等方面同步开展宣传活动,积极向群众普及普及解决矛盾纠纷、维护自身合法权益的知识,增强宣传防范的覆盖面和针对性,为提升群众防范意识和自我保护意识奠定了基础。充分利用悬挂横幅、举办宣传讲座、开展集中宣传、发放宣传资料、现场咨询讲解等方式,推动辖区群众平安建设意识共同提升。深入校园,积极发挥“小手拉大手”的作用,让学生当好宣传员,将平安建设知识快速传递给家长、亲朋好友,提高广大群众平安建设知晓率,参与率。

三、排查隐患,全面筑牢消防安全“防火墙”。“小场所”关系“大民生”。为切实消除辖区场所各类安全隐患,夯实辖区平安建设工作,各单位深入辖区各行业场所开展消防安全隐患检查活动。检查中,民警对各行业场所的用火用电、安全出口、消防通道、应急照明、视频监控、从业人员信息等方面进行了详细的检查,对检查中发现的安全隐患能立即整改的进行现场立即整改,不能立即整改的下发整改通知书,责令限期整改。同时要求各行业场所负责人严格落实消防安全责任,确保各项消防安全措施落实到位。派出所民辅警深入辖区开展全面摸排,从实、从细做好矛盾纠纷排查化解工作,摸清、掌握辖区群众家庭、邻里、感情等矛盾问题,及时了解社情民意,开展矛盾纠纷大排查、大调处、大化解,坚持关口前移、情报先导全力做好多元化解工作,最大限度做好“预防”,用实际行动给辖区的人间“烟火气”装上“安全阀”,努力让一起起矛盾纠纷化解在源头。

下一步,淳化县公安局将持续加大“打、防、管、控”力度,积极开展平安建设宣传工作,推动平安建设工作走深走实,切实提高广大群众的安全防范意识,做到人人知晓、人人防范的良好氛围,为建设平安淳化打下坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页