手机版 | 微信 | 微博 | 关于我们
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府文件 > 正文

淳化县人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知

索引号      GK_CH-2018-016553 发布机构      淳化县人民政府
标   题     淳化县人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知
主题词     淳化县,人民政府,关于,做好,第四次,全国,经济,普查,工作,通知 发文日期     2018-07-12 09:45:57
发文字号     淳政发〔2018〕16号 公文时效     有效

各镇人民政府,县人民政府各工作部门、派出机构、直属机构:

根据国家和省市《关于做好第四次全国经济普查工作的通知》的精神要求,现就做好全县第四次全国经济普查工作通知如下。

一、普查目的和意义

开展第四次全国经济普查,是贯彻落实党的十九大、省第十三次党代会、市委七届六次全会和县委十七届四次全会精神的一项重要基础性工作。通过普查,全面调查我县第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展,为我县加强和改善宏观调控,科学制定中长期发展规划,全面深入贯彻“五新”战略,推动经济高质量发展,奋力谱写追赶超越新篇章提供科学准确的统计信息支持。

二、普查对象和范围

此次普查的对象是我县行政区域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

三、普查内容和时间

普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

四、普查组织和实施

各镇办(中心)及各有关部门要按照“全县统一领导、部门分工协作、各镇办中心属地负责、各方共同参与”的原则,统筹协调,优化方式,突出重点,创新手段,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。

为加强对普查工作的组织和领导,县政府成立“淳化县第四次全国经济普查领导小组”,负责组织和实施中重大问题的研究和决策。普查领导小组组长由县政府领导同志任组长,成员单位包括县委宣传部、县编办、县发改局、县工发局、县财政局、县人社局、县公安局、县住建局、县国土资源局、县环保局、县交通运输局、县农牧局、县林业局、县水利局、县民政局、县教育局、县市场和质量监督管理局、县统计局、县卫计局、县商务办、县司法局、县文物旅游局、县科技局、县文体广电局、县委县政府督查室、县金融办、县政法委、县信息办、县供销社、县邮政局、县国税局、县地税局、县烟草局、县电力局、县电信局、县移动公司、县联通公司、县农行、县信用联社、县财险公司、县寿险公司等部门和单位(组成人员名单另行发文)。普查领导小组办公室设在县统计局,负责普查的具体组织实施和协调。

县统计局负责全县经济普查的具体实施和综合协调工作;县委宣传部负责和协调涉及普查宣传动员方面的有关事项,县住建局、信息办等单位紧密配合;县编办负责和协调涉及机关和事业单位名录有关事项;县发改局负责和协调涉及固定资产投资保障、统一社会信用代码方面等有关事项,县编办、县民政局、县市场和质量监督管理局配合;县公安局负责和协调涉及经济普查重大活动治安有关工作,提供保安服务等机构单位名录;县民政局负责和协调涉及社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录、负责提供全县宗教事务管理部门批准成立的寺庙、清真寺、教堂等法人单位及分支机构单位名录有关事项,并做好普查清查及正式登记单位核实认定等工作;县财政局负责和协调涉及普查经费、物资保障有关事项,提供县本级所有单位全年经费支出及人员工资情况;县市场和质量监督管理局、县国税局、县地税局负责和协调涉及企业和个体工商户名录有关事项,在县第四次全国经济普查领导小组的要求和指导下做好单位清查及正式登记等相关工作;县市场和质量监督管理局负责和协调数据管理和信息共享有关事项;县政法委负责和协调涉及城乡社区网格化服务管理工作和社会治安综合治理信息系统有关事项;县住建局负责和协调涉及物业部门配合普查有关事项,提供所备案的房产、建筑企业及所管理的物业公司、全县建筑垃圾清运资质公司等单位名录及配合普查户外公益广告宣传事项;县人社局负责提供全县参保单位、职业技能鉴定机构、技工学校、民办职业技能学校、人力资源中介服务机构等单位名录;县金融办、县工发局负责提供本部门管理和备案的单位名录,协调统一社会信用代码有关事项;县教育局负责提供全县各类教育机构单位名录;县商务办负责提供全县拍卖、典当及行业备案管理企业名录;县卫计局负责提供全县医疗机构单位名录;县司法局负责提供全县律师事务所、司法鉴定机构和公证机构单位名录;县科技局、县交通运输局、县文体广电局、县国土资源局、县文物旅游局、县供销社、县邮政局、县烟草局、县电力局、县电信局、县移动公司、县联通公司等负责提供本部门管理和备案的单位名录。

上述提供单位名录的部门,还要提供本部门相关业务量数据和指标解释(具体表式另行通知)。要指定专人联系普查机构,开展普查宣传、单位清查、核查认定等工作。

县委县政府督查室负责对普查各阶段工作进行督促检查;县政府其他各有关部门,也要按照自身职能,各负其责、通力协作、密切配合、信息共享。银行、保险、石油等部门和单位,要按照第四次全国经济普查方案统一要求,负责组织开展本系统的普查工作。

五、普查经费保障

第四次全国经济普查所需经费,按照分级负担的原则,普查所需经费由县、镇两级共同负担。2018年所需经费由同级财政追加,2019年起列入同级年度财政预算,按时拨付。各级经济普查领导小组办公室所需的办公用房、通讯、交通工具、计算机等办公设施由各级政府及时统筹解决,保证普查工作需要。

六、普查工作要求

(一)加强组织领导。各镇办(中心)要切实履行主体责任,全力抓好经济普查组织实施各项工作。要明确一名主管领导,抽调专人负责此项工作,尽快成立相应的经济普查领导小组及其办公室,认真做好本行政区域普查工作的组织实施。对普查中组织实施不力、不能完成普查任务、造成进度和质量问题的单位和个人,要依纪依规进行问责。

(二)强化部门协作。县级各有关部门要强化合作、信息共享,掌握普查对象有关资料的部门要及时准确提供部门的行政记录和数据信息,确保普查能够充分利用“五证合一”改革成果及相关部门行政记录确定普查对象,能够结合“网格化管理”进行普查区划分,开展地毯式清查与核查。

(三)坚持依法普查。普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》规定,按时、如实填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。

(四)确保数据质量。各镇办(中心)和县级各有关部门要牢固树立红线意识,认真贯彻落实中省关于提高统计数据真实性的要求,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度。县镇两级统计机构要扎实做好普查全过程数据质量监督和管控,加大对普查工作中违法违纪行为的查处和曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行、普查数据真实可信。

(五)提升信息化水平。要广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,探索直接使用智能手机采集数据,提高普查数据采集和处理效能。

(六)加强宣传引导。县镇两级普查机构要认真做好普查宣传的策划和组织工作,要会同宣传部门充分利用报刊、广播、电视和互联网等媒体,以及税务、市场监管部门行业信息平台,深入宣传经济普查的意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,教育广大普查人员依法开展普查,引导广大普查对象积极配合普查,如实提供普查资料,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。   

 

 

                                   淳化县人民政府

                                                                    2018年7月2日


© 2003-2020 淳化县人民政府 All Rights Reserved   网站维护:淳化县人民政府办公室    站点地图
TEL  029-32772511   FAX  029-32772396  陕ICP备 06004515 号

陕公网安备 61043002000110号

  网站标识码:6104300003