手机版 | 微信 | 微博 | 关于我们
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府办文件 > 正文

淳化县人民政府办公室关于咸治霾办函〔2018〕386号督办问题查处情况的报告

索引号      GK_CH-2018-017516 发布机构      铁腕治霾办
标   题     淳化县人民政府办公室关于咸治霾办函〔2018〕386号督办问题查处情况的报告
主题词     淳化县,人民政府,办公室,关于,咸,治,霾,办,函,2018,386号,督办,问题,查处,情况,报告 发文日期     2018-09-07 17:48:03
发文字号     淳政办字〔2018〕31号 公文时效     有效

市铁腕治霾办:

    贵办2018年8月28日《督办函》(咸治霾办函〔2018〕386号)已收悉,我辖区督办问题共1个,现将查处情况报告如下:

    一、基本情况

    督办反映问题为我县十里塬镇赵家村官道新村口沟畔露天焚烧现象。

    二、督办问题情况

    国家强化督查检查组在十里塬镇赵家村官道新村口沟畔发现有露天焚烧现象,现场有明火燃烧,烟雾浓厚。

    三、督办问题查处情况

    经现场核查,反映问题属实。

    针对十里塬镇赵家村存在的环保问题,县政府立行立改及时查办,责令十里塬镇政府对反馈的督办问题认真进行整改,并对相关涉事责任人进行严肃追责问责处理。

    (一)赵家村保洁员李毛娃、梁永刚及村环保网格员梁选证三人均为贫困户,享受公益岗位补贴以增加其家庭收入,由于他们三人环保意识淡薄,工作责任心不强,保洁期间不注意环境保护,对此事件负有直接责任,但鉴于该三名同志均为贫困户,由于环保意识差、防火安全观念不强,并无故意放火行为,扣发该三人8月份岗位补贴,并进行批评教育。

    (二)赵家村党支部书记梁志辉,抓环境卫生整治工作思想不重视,工作不力、不细不到位,所发生的着火点处于他分包的片区,对此事件负有主要领导责任,给予其党内严重警告处分。

    (三)赵家村委会主任赵双彦为赵家村环保网格长,是村环保工作第一责任人,平时疏于对村保洁人员的教育及管理,环保工作监管不到位,有失职行为,对此事件负有第一责任, 给予其党内警告处分。

    (四)镇包片领导、镇民政站站长罗向阳及镇包村干部罗春营违反镇机关工作纪律,不亲临环境卫生整治工作现场,督促指导村上工作不到位,此事件的发生两人负有一定责任,对两位同志进行诫勉谈话处理。

    四、问题整改情况

一是成立问题整改机构。为切实抓好督办问题整改工作,经8月27日十里塬镇党委会议研究,成立了以镇党委书记左解放同志任组长、镇党委副书记、镇长汪凤娟同志任副组长,其他镇领导班子成员和镇各站所负责人为成员的十里塬镇环境保护督察组反馈问题整改工作领导小组。迅速研究制定整改方案,细化分解整改任务,确保问题整改落到实处。

二是及时召开问题整改会议。在该问题发生之后,十里塬镇党委立即于8月27日晚召开了十里塬镇大气污染治理问题整改会议,对生态环境部重点区域大气强化督察组发现问题进行了通报,进一步明确工作责任,增强了全体镇村干部环保意识,要求各村要认真自查自省,深刻汲取教训,举一反三,认真履行环境安全主体责任,扎实开展环境安全隐患排查,细化完善环境风险防控措施,确保环境安全。

三是扎实整改,确保成效。十里塬镇按照领导分工,包片领导对所包抓片、村各项工作负全责。由赵家村包村领导负责,全体村干部及村保洁员、网格员参与,对发生着火点的官道新村口沟畔区域环境卫生集中进行了整治,动用机械彻底清理沟底可燃物,杜绝类似问题再次发生,目前该问题已经整改到位。

四是建立长效机制。镇村定期召开环保工作专题会议研究部署环保问题,积极参加上级环保知识业务培训,不断提高村环保网格员及村保洁人员的思想认识及环保意识。进一步完善环保监管制度,强化对村两委班子及网格员和保洁员的考核力度,切实增强他们环保履职能力,落实环境保护网格化监管责任,形成环保监管长效机制。

    五、督办问题责任单位、联系人姓名、联系方式

    责任单位:淳化县十里塬镇人民政府

     人:黄飞

    联系电话:15929245168

                           

 

                                                              淳化县人民政府办公室

                                                                   2018年9月5日


© 2003-2020 淳化县人民政府 All Rights Reserved   网站维护:淳化县人民政府办公室    站点地图
TEL  029-32772511   FAX  029-32772396  陕ICP备 06004515 号

陕公网安备 61043002000110号

  网站标识码:6104300003