手机版 | 微信 | 微博 | 关于我们
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府办文件 > 正文

淳化县人民政府办公室关于咸治霾办函〔2018〕419号督办问题查处情况的报告

索引号      GK_CH-2018-017518 发布机构      铁腕治霾办
标   题     淳化县人民政府办公室关于咸治霾办函〔2018〕419号督办问题查处情况的报告
主题词     淳化县,人民政府,办公室,关于,咸,治,霾,办,函,2018,419号,督办,问题,查处,情况,报告 发文日期     2018-09-10 17:51:51
发文字号      淳政办字〔2018〕34号 公文时效     有效

 市铁腕治霾办:

    贵办2018年9月1日《督办函》(咸治霾办函〔2018〕419号)已收悉,我辖区督办问题共1个,现将查处情况报告如下:

0831-6-85督办问题的办理情况

1、基本情况

督办问题为我县淳化城区至甘沟村公路施工现场扬尘问题淳化城区至甘沟村公路为我县淳化至秦川牛场公路改建项目路段,该项目全长32.365公里,总投资4614.24万元,采用三四级公路技术标准;由中北交通建设集团有限公司中标承建、陕西建通公路工程技术咨询有限公司中标进行监理。

2、督办问题情况

2018年8月31日上午,环保部蓝天保卫战重点区域大气强化督查组对我县淳化至秦川牛场公路改建项目施工现场进行了督查,现场发现以下3个问题:

1)淳秦公路改建项目施工场地有大面积物料堆场,面积远大于500平米,且均未做覆盖,该地段风较大,很容易产生扬尘;

2)施工场地道路有较厚灰尘,目测灰尘平均厚度1cm,灰尘很细,非常容易产生扬尘;

3)大面积的作业面未做覆盖,易引起扬尘。

3、督办问题查处情况

经调查核实,反馈问题属实。

针对淳秦公路改建项目施工现场中存在的环保问题,县政府立行立改及时查办,责令县交通运输局、住建局对反馈的督办问题认真进行整改,并对相关涉事责任单位及个人进行严肃处理。

1县交通运输局对淳秦公路项目负责人、总监办、施工企业负责人进行约谈,对项目总监办处罚1万元,要求监理单位、施工企业对项目监理何金良、环保负责人马东博予以辞退,同时对何金良处罚1000元、马东博处罚2万元、环保小组现场负责人朱茂利处罚1万元。

2)县住建局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十五条,对淳秦公路施工企业进行10万元的顶格处罚。

3)县城市管理执法大队虽然对该项目下发了停工通知,但未安排专人进行定期核查,造成该工程在扬尘治理措施不达标的情况下私自复工,县城市管理执法大队负责人张文英和城区中队队长刘志军,负有领导责任。根据《中国共产党问责条例》第七条之规定,县住建局纪委对其实施诫勉谈话。

4淳秦公路改建项目主管领导陈勇和包抓干部齐栋,对施工方监督不力、管理不严,履职尽责不到位,负有一定责任,纪委对其实施诫勉谈话。

4、问题整改情况

针对督办问题,我县高度重视,责成县交通运输局迅速组织淳秦公路项目部、监理及施工单位,查漏补缺,强化措施,对存在问题逐一进行整治整改,并建立长效管理机制,已于9月5日前全面完成整改任务。

1)针对“施工场地有大面积物料堆场,面积远大于500平米,且均未做覆盖,地段风较大,很容易产生扬尘”问题的整改措施

县交通运输局立即组织施工企业迅速对集中堆放的大面积土石料采取密目网进行严密遮盖。同时,按照施工工序安排,及时将软基处理及路基加宽所需的520方土石料进行回填整平。

2)针对“施工场地道路有较厚灰尘,目测灰尘平均厚度1cm,灰尘很细,非常容易产生扬尘”问题的整改措施

县交通运输局立即组织施工企业人员机械对路床较厚尘土,进行碾压整平,并配备4名专职清扫保洁人员、2台洒水车及1台雾炮降尘车,对施工场地道路进行常态化清扫及洒水降尘。

3)针对“大面积的作业面未做覆盖,易引起扬尘”问题的整改措施

县交通运输局立即对施工作业面未覆盖区域进行查漏补缺,扎实排查,对所有作业面采取了密目网遮盖。

4)为了持续狠抓交通建设项目施工扬尘治理工作,县交通运输局建立健全了长效监管机制,在治理中做到“四强化”。

一是强化投入保障。淳秦路监理办增设2名旁站监理员,专职对施工现场的扬尘治理工作进行全程监督,施工企业继续加大扬尘治理投入力度,增加清扫保洁员2名、洒水车1辆及雾炮降尘车一台,进一步完善出入口车辆冲洗台。

二是强化制度建立。在施工现场制定设置了公路扬尘治理制度,提高每一名参建人员环保意识,明确治理要求,熟悉治理工作流程。

三是强化措施执行。督促全县交通项目施工企业,严格按照公路扬尘治理相关要求,加大每日洒水除尘频率,做好整理路基及路面铺设作业面密目网覆盖。

四是强化工作督察。县交通运输局确定专人监督淳秦公路完成整改任务。同时,举一反三,加大对各公路在建项目的督察力度,对工作不力,发生污染问题,造成不良社会影响的人和事,将严肃追究相关单位和人员责任,确保扬尘治理工作抓出成效。

5、督办问题责任单位、联系人姓名、联系方式

    责任单位:淳化县交通运输局

     人:陈勇

联系电话:13700201560

 

 

                        淳化县人民政府办公室

                          2018年9月7日


© 2003-2020 淳化县人民政府 All Rights Reserved   网站维护:淳化县人民政府办公室    站点地图
TEL  029-32772511   FAX  029-32772396  陕ICP备 06004515 号

陕公网安备 61043002000110号

  网站标识码:6104300003