手机版 | 微信 | 微博 | 关于我们
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府机构 > 正文
索引号      GK_CH-2016-006428 发布机构     
标   题     淳化县卫生和计划生育局
主题词      发文日期     2016-08-30 17:10:16

淳化县卫生和计划生育局

淳化县卫生和计划生育局工作职责

(一)贯彻执行中、省、市卫生计生、食品安全、药品、医疗器械法律、法规、规章和方针、政策;编制全县卫生计生事业发展规划并组织实施;推进全县医药卫生体制改革和医疗保障。

(二)贯彻执行国家基本药物制度、药品法典和国家基本药物目录、政策,指导全县医疗机构药事工作,制定全县中医事业发展规划并组织实施,承担全县中医医疗、科研工作,推进中医药的继承、创新与发展。

(三)编制全县区域卫生规划和社区卫生计生服务发展规划,组织实施卫生计生规划和行业服务要素准入制度,统筹规划全县卫生计生服务资源配置。

(四)制定并组织实施全县农村卫生和初级卫生保健规划、全县妇幼保健和计划生育服务工作规划,依法监督母婴保健专项技术的实施。

(五)负责拟订卫生应急预案和措施,承担突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与医疗救治。制定并组织实施全县对人群健康危害疾病的防治规划,负责传染病、慢性非传染病、地方病等重大疾病的综合防治和监测。

(六)负责组织实施全县优生优育、提高出生人口素质和出生人口性别平衡的政策措施,监测计划生育发展动态,提出计划生育安全预警预报信息建议。负责制定并实施卫生计生宣传教育规划,开展健康教育,组织开展新型家庭文化和婚育新风进万家活动。

(七)贯彻落实中、省、市计划生育家庭奖励扶助政策,建立全县计划生育利益导向、计划生育特殊家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制,提出稳定低生育水平政策措施。

(八)制定流动人口计划生育服务工作规划并组织实施。推动建立流动人口卫生计生基本公共服务均等化、社会融合和信息共享等工作机制。

(九)负责全县卫生计生机构的行业管理,组织指导医疗机构改革,实施医疗机构和卫生计生技术人员执业许可、准入制度。监督实施全县医务人员执业标准、医疗质量标准和服务规范。

(十)负责全县无偿献血工作,依法监督管理临床用血质量。

(十一)负责制定全县卫生计生医学科技和教育发展规划,组织卫生计生科研攻关,指导医学科技成果的普及应用工作;指导卫生计生学会、协会等学术团体的工作。负责卫生计生对外交流与合作工作,组织协调全县卫生计生机构基础设施建设,负责外援项目的管理。

(十二)负责卫生计生执法监督和行政复议工作;负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理、公共场所和生活饮用水的卫生安全监督管理;负责传染病防治监督和消毒产品的日常监管,负责全县食品及相关产品的安全风险监测、评估和预警工作。

(十三)负责制定全县卫生计生人才发展规划和职业道德规范,承担专业技术职称晋升、工资福利和卫生计生行业人才交流工作。制定干部保健工作计划和有关规定并组织实施。

(十四)承担县爱国卫生运动委员会办公室、县深化医药卫生体制改革领导小组办公室、县统筹解决人口问题领导小组、县地方病防治领导小组办公室的日常工作。

(十五)负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系。

(十六)负责全县卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与全县人口基础信息库建设。

(十七)依据国家政府信息公开条例,推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开有关政务信息。

(十八)承担县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。

 

淳化县卫生和计划生育局科室工作职责

县卫生和计划生育局内设机构13个,其主要职责如下:

1、党政综合办公室

负责宣传和执行党的路线方针政策以及党中央、省、市、县委的决定;负责党员管理,开展入党积极分子教育、培养和发展党员工作;协调直属单位党组织工作;组织开展机关和各卫生计生单位思想政治、精神文明建设等工作。

综合协调局机关政务工作;建立健全局机关各项规章制度;制定全县卫生和计划生育事业中长期发展规划,负责制定年度工作计划并督促实施,组织实施系统目标责任考核工作;承办局机关文秘、重要会务、政务信息、保密、接待等日常工作;承办干部职工计生鉴定工作;承担重大问题调研、综合性文稿起草、系统大事记和年鉴撰写、建议提案办理、安全生产、信息化建设和统计等工作。

2、人事股

拟定全县卫生和计划生育人才发展规划并组织实施;承担局机关和所属事业单位的机构编制、组织人事管理、人事档案、劳动工资、干部的选拔、任用、考核及人才队伍建设等工作;负责组织系统职工技术等级考试和全县卫生计生系列专业技术职务评聘管理、继续医学教育工作;指导全县卫生和计划生育人事分配制度改革工作;承担离退休人员的管理和服务工作。

3、项目财务审计股

编制卫生计生财务年度预决算工作,承担机关财务管理、后勤保障工作,负责系统内卫生计生事业经费、基础设施建设、国有资产、相关收费项目的管理和监督,指导和监督有关专项资金管理;协同县级价格主管部门对全县卫生计生医疗服务价格管理进行指导和监督;负责系统内事业单位的内部审计工作;指导社会抚养费的管理使用。

4、医政股(中医药管理股)

贯彻执行上级医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、医疗服务、采供血机构管理等有关政策规范、技术标准;建立全科医生、住院医师规范化培训和专科医师培训制度;组织实施国家基本药物制度和基本药物目录;拟定全县医疗机构发展规划,鼓励多渠道社会力量办医;负责全县医疗机构的全行业监督管理,指导临床重点专科建设、医疗急救体系建设、医院感染控制等有关工作;指导全县农村卫生、社区卫生服务体系建设和乡村医生管理,负责辖区医疗机构申请登记、注册与年度校验工作;监督医疗机构的医疗质量和服务质量,依法处理医疗事故和医疗纠纷;组织实施预防和减少出生缺陷、婚前和孕前医学检查工作;做好全县执业医师资格考试与执业护士注册工作;负责组织实施突发事件的医疗救助和重大活动医疗保障工作;负责协调征兵、招生等健康体检的管理工作;指导、督查全县新型农村合作医疗制度的政策执行情况。

拟定并组织实施中医药事业发展规划,负责对中医药业务指导和医疗质量监管;组织实施中医药人员执业标准和业务考核考试工作;规划指导中医药人才培养;组织开展中医药科研;宣传中医药文化及知识,推进中医药学术交流与技术合作。  

5、卫防股

拟订全县重大疾病防治计划,负责全县免疫规划、健康教育、传染病防治管理和地方病的防治日常管理工作;完善疾病防控体系;承担传染病、地方病、职业病防治和传染病 信息发布工作;拟定全县妇女卫生发展规划,依法指导开展妇幼保健服务,监督母婴保健专项技术的实施;负责卫生行政复议和卫生执法监督,指导卫生监督执法机构队伍建设及宏观管理;负责对使用放射性同位素的单位进行管理监督;负责放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理;按照分工监管职业卫生;承担公共场所、生活饮用水等卫生监督管理;负责消毒产品的日常监管和传染病防治监督;整顿和规范医疗服务市场,组织查处违法行为;督办重大医疗卫生违法案件。指导、协调突发公共卫生事件和其他突发事件的预防准备、监测预警、处置救援、分析评估等卫生应急活动;对重大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援;组织实施对突发急性传染病防控和应急措施;负责食品安全风险评估工作;指导全县卫生应急体系和能力建设,依法报送法定报告传染病疫情和突发公共卫生事件应急处置信息。

6、公共卫生股  

负责全县基本公共卫生服务项目和重大公共卫生服务项目的组织、实施、监测、培训、评估、考核等日常工作。

7、县深化医药卫生体制改革领导小组办公室

贯彻落实中、省、市深化医药卫生体制改革方针、政策和规范性文件,研究提出深化全县医药卫生体制改革政策、措施的建议;拟定全县医药卫生体制改革方案并组织实施;承担全县医药卫生体制改革的规划制定、组织、实施、考核等工作;协调督促县医改领导小组成员单位落实领导小组会议议定事项;落实医改信息上报及县医改领导小组日常工作。

8、培训股

拟定卫生和计划生育人才培训发展规划,负责卫生计生系统提升各级各类卫生计生专业技术人员能力的培训、交流,组织实施卫生计生专业技术人员毕业后医学教育、淳化卫生大讲堂和涉及卫生计生相关项目培训工作。

承担系统内国家、省、市卫生城市创建和巩固工作,推进健康城市建设。

9、宣传与科技教育股

拟定并实施卫生和计划生育宣传、公众健康教育、健康促进的目标、规划;承担卫生和计划生育科学普及、新闻宣传、信息发布和计生业务知识培训等工作。

拟定计划生育技术服务规划,依法指导开展计划生育技术服务,负责终止妊娠手术,终止妊娠药品管理,病残儿鉴定,督促实施全县二孩跟踪服务等工作。

10、计划生育基层指导股     

负责指导和督促基层贯彻落实计划生育政策;承担计生“一证通”、信息共享系统和业务统计;加强计划生育基础管理和服务工作,推进基层计划生育工作网络建设,实施计划生育均等化服务和一票否决制;加强法律法规执行情况的监督;做好独生子女及其父母相关审核、确认证明工作;承担出生人口性别比综合治理工作。  

11、计划生育家庭发展股

研究提出全县促进计划生育家庭发展的政策建议;建立完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度;负责落实国家、省、市计划生育奖励扶助政策;承担奖励扶助、特别扶助、困难救助对象的摸底排查、出入口的审核把关、信息录入上报等工作。

12、流动人口计划生育服务管理办公室

负责拟订流动人口计划生育服务管理工作规划、政策并组织实施;建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制;承担流动人口动态监测,指导基层流动人口社会融合机制建设。

13、纪检监察室

监督监察各医疗卫生计生单位党组织、党员、干部贯彻执行国家的法律法规、党的方针政策、县卫计局的决议决定和规章制度的情况;受理对基层党组织、党员和领导干部违反党纪、政纪行为举报;调查处理下级党组织和党员、干部违反党纪政纪的行为或提出处理建议;受理党员干部不服党纪政纪处分的申诉;做好党风党纪和廉政从政的教育、宣传、调研等工作;做好执法监察工作;参与“三重一大”事项管理,实行事前监控;承办行政和上级纪检监察机关交办的有关工作。

抓好党风廉政建设,督促检查落实党风廉政建设责任制的情况;承担卫生计生行风;负责系统内平安创建工作;承担系统内信访维稳工作。

 

来源:淳化县人民政府办公室关于印发《淳化县卫生和计划生育局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(淳政办发〔2015〕110号)

          淳化县卫生和计划生育局关于印发《机关内设机构及主要职责》的通知(淳卫计发〔2016〕90号)

                                                                                                                                                                                                                                            

地址:淳化县南新街中段

电话:029-32772722

传真:029-32772722

邮箱:chunhuaweiji@163.com

© 2003-2020 淳化县人民政府 All Rights Reserved   网站维护:淳化县人民政府办公室
TEL  029-32772511   FAX  029-32772396  陕ICP备 06004515 号

陕公网安备 61043002000110号