中央人民政府陕西省人民政府咸阳市人民政府
手机版 | 微信 | 会员登录 会员注册

     

  淳化县地处三秦腹地,泾水之阳,距离西安市75公里,咸旬高速、211国道穿境而过。全县总面积983.81平方公里,总人口20万人,辖7镇1办203个行政村,是典型的山区县、农业县、老区县和国定贫困县,是国家六盘山片区特困地区区域发展与扶贫攻坚规划、陕甘宁革命老区振兴计划、关中天水经济区发展规划县区之一,也是陕西省主体功能区规划的限制开发区。

  公元993年北宋太宗皇帝赐年号得名“淳化”。革命战争时期,淳化是陕甘宁边区的南大门,邓小平、习仲勋等老一辈革命家曾在此地工作和战斗,震惊中外爷台山反击战就发生在淳化境内的爷台山上。

  文化底蕴深厚。远古时期,中华始祖黄帝曾在境内甘泉山筑明廷,在荆山铸鼎,祭天神,治天下。周秦汉唐为京畿之地,以“三辅名邑”誉满九州。前350年置云阳县,公元993年北宋太宗皇帝赐年号而更名淳化,有“淳德以教化天下”之意,民风民俗淳朴,县名就是一张“名片”。

  文物遗存丰富。详细>>>

© 2003-2020 淳化县人民政府 All Rights Reserved   网站维护:淳化县人民政府办公室    站点地图
TEL  029-32772511   FAX  029-32772396  陕ICP备 06004515 号

陕公网安备 61043002000110号

  网站标识码:6104300003